<noframes id="tbzv9"><form id="tbzv9"><listing id="tbzv9"><meter id="tbzv9"></meter></listing></form> <noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><nobr id="tbzv9"></nobr></address><noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><th id="tbzv9"></th></address><address id="tbzv9"></address>

        <em id="tbzv9"></em>

        <noframes id="tbzv9">
        <noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><nobr id="tbzv9"></nobr></address>

        您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

        幼兒教師資格筆試模擬試題

        來源:中公教師資格考試網作者:臧淑霞  時間:2022-07-11 10:07:06

        2022下半年教師資格證筆試-圖書同步精講課

        一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

        1.下列哪一種活動不是重點發展幼兒的精細動作能力?( )

        A.扣紐扣 B.使用剪刀 C.雙手接球 D.系鞋帶

        1.【答案】C。解析:本題考查的是幼兒精細動作的發展。精細動作即小肌肉動作的能力,粗大動作即大肌肉動作的能力。ABD選項,都可以發展幼兒的精細動作能力。C選項,雙手接球,可以發展幼兒的大肌肉動作的能力。故選C。

        2.生活在不同環境中的同卵雙胞胎的智商測試分數很接近,這說明( )。

        A.遺傳和后天環境對兒童的影響是平行的

        B.后天環境對智商的影響較大

        C.遺傳對智商的影響較大

        D.遺傳和后天環境對智商的影響相對

        2.【答案】C。解析:本題考查的是影響兒童心理發展的因素。影響兒童心理發展的客觀因素,主要有生理成熟和遺傳。遺傳影響兒童一般能力(智力)的發展。C選項,根據題干,同卵雙胞胎智商測試分數很接近,同卵雙胞胎遺傳素質是相同的。ABD選項,為混淆選項。故選C。

        3.根據埃里克森的心理社會發展理論,1~3歲兒童形成的人格品質是( )

        A.主動感 B.信任感 C.自主感 D.勤奮感

        3.【答案】C。解析:本題考查的是埃里克森的心理社會發展理論。A選項,3~6歲的幼兒的任務是發展主動感。B選項,0~1歲幼兒的任務是發展信任感。C選項1~3歲幼兒的任務是發展自主感。D選項6~12歲兒童的任務是發展勤奮感。故選C。

        4.幼兒看電視最好在距離電視( )米的地方。

        A.2 B.3 C.4 D.5

        4.【答案】B。解析:本題考查的是《指南》中幼兒看電視的合適距離?!吨改稀分袕娬{幼兒看電視最好在距離電視3米的地方。ACD均是混淆選項。故選B。

        5.陶行知創立的培養幼教師資的方法是( )。

        A.講授制 B.五指活動 C.感官教育 D.藝友制

        5.【答案】D。解析:本題考查的是陶行知培養幼教師資的方法。A選項,講授制強調教師講,幼兒聽。B選項,五指活動是陳鶴琴的課程論。C選項,感官教育的提出者是蒙臺梭利。D選項,藝友制是陶行知所提出的培養幼教師資的方法。故選D。

        6.“做人,做中國人,做現代中國人”這一教育目的提出者是( )。

        A.張雪門 B.陳鶴琴 C.陶行知 D.張宗麟

        6.【答案】B。解析:本題考查的是陳鶴琴的目的論。A選項,張雪門是行為課程理論的代表人物。B選項,陳鶴琴活教育的目的論是“做人,做中國人,做現代中國人”。C選項,陶行知的理論主要是生活教育理論。D選項,張宗麟是我國第一位男幼師。故選B。

        7.小明搭房子時缺一塊長條積木,他發現苗苗手里有一塊,就直接過去搶。小明的這種行為屬于( )。

        A.工具性攻擊 B.敵意性攻擊 C.生理性攻擊 D.言語性攻擊

        7.【答案】A。解析:本題考查的是幼兒的攻擊性行為分類。A選項,工具性攻擊是指幼兒為了某個物品的獲得而出現的攻擊性行為。B選項,敵意性攻擊主要指向人,主要表現為嘲笑、毆打他人。C選項,生理性攻擊主要表現為打人和推搡他人。D選項,言語攻擊主要是用語言的方式如罵人。根據題干描述,小明搶苗苗的積木,主要指向的是積木,故選A。

        8.幼兒通過塑造角色表現文藝作品內容的游戲是( )。

        A.角色游戲 B.結構游戲 C.智力游戲 D.表演游戲

        8.【答案】D。解析:本題考查的是幼兒游戲的種類。A選項,角色游戲是幼兒通過扮演角色,運用想象,創造性地反映出個人生活印象的一種游戲,通常都有一定的主題,所以又稱主題角色游戲。B選項,結構游戲,是指利用各種結構材料或玩具進行建構活動的游戲。C選項,智力游戲是通過生動有趣的游戲形式,使兒童在愉快的情緒中,豐富知識,培養技能,發展智力的游戲。D選項,表演游戲,是兒童按照童話或故事中的情節扮演某一角色,再現文化作品的內容的一種游戲形式。根據題干描述,故選D。

        9.《幼兒園工作規程》規定,新生入園時,幼兒園要進行( )。

        A.幼兒知識與能力測評 B.幼兒智力測查

        C.幼兒家長測評 D.幼兒健康檢查

        9.【答案】D。解析:本題考查的是《規程》?!兑幊獭分袕娬{幼兒入園前,應該先做健康檢查。選項ABC為混淆選項。故選D。

        10.提出“最近發展區”這一概念的心理學家是( )。

        A.維果斯基 B.皮亞杰 C.弗洛伊德 D.馬斯洛

        10.【答案】A。解析:本題考查的是維果斯基的教育觀念。A選項,維果斯基提出“最近發展區”,即兒童有兩個發展水平,一個是現有水平,一個是即將達到的發展水平,這兩者之間的差距就是最近發展區。B選項,皮亞杰提出認知結構論。C選項,弗洛伊德提出精神分析論。D選項,馬斯洛提出了需要層次理論。故選A。

        二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

        1.簡述良好師幼關系在幼兒教育中的意義。

        1.【答案要點】

        (1)良好的師幼關系有助于幼兒獲得關愛;

        (2)良好的師幼關系有助于幼兒獲得安全感;

        (3)良好的師幼關系有助于幼兒之間建立同伴關系;

        (4)良好的師幼關系有助于教師的專業成長和發展。

        2.幼兒園教師應當具備哪些專業能力?

        2.【答案要點】

        (1)環境的創設與利用能力;

        (2)一日生活的組織與保育能力;

        (3)游戲活動的支持與引導能力;

        (4)教育活動的計劃與實施能力;

        (5)激勵與評價能力;

        (6)溝通與合作能力;

        (7)反思與發展能力。

        三、論述題(本大題1小題,20分)

        為什么要讓幼兒通過直接感知、實際操作和親身體驗的方式進行學習?請結合實例分別說明。

        【參考答案】

        (1)幼兒的學習是以直接經驗為基礎,在游戲和日常生活中進行的。

        幼兒園以游戲為基本活動,幼兒在活動和游戲幼兒主動參與其中,通過實踐操作獲得不同的經驗。情境教學法是幼兒以直接經驗為情境教學法是幼兒以直接經驗為基礎進行學習的有力體現。小班幼兒認知情緒化特征明顯,主要受外界事物和自己的情緒支配,良好的情境必然引起小班幼兒積極的情緒反應。我們可以利用情境教學,創設小班幼兒喜歡的教學情境,如具有鮮明主題標志的故事情境、形象逼真的生活情境、生動有趣的游戲情境等,引發他們的積極情緒,使其在這樣的情境中能愉快地投入到學習中。

        (2)幼兒期的思維以具體形象思維為主。

        主要依靠事物的形象和表象認識世界。例如教幼兒學習數學中的加減運算時,幼兒不能直接給出答案,而是需要通過頭腦中的表象或者是學教具的操作來進行計算。

        (3)幼兒園教育原則要體現教育的活動性和直觀性。

        例如在小班社會“我會打招呼”活動的第二個環節,教師創設了一個表演游戲情境,準備好頭飾,通過師幼共同扮演動物幼兒園里的角色,在游戲中進一步練習有禮貌地打招呼。幼兒沉浸在充滿童趣的愉快游戲中在這樣的游戲情境中,教師為每位幼兒提供了活動、交流、分享、表達的機會和時間,引發了幼兒在集體中交流的愿望,幼兒完全沉浸在愉快的游戲當中,不知不覺地獲得了知識,獲得了經驗。

        (4)幼兒園教育具有生活化、活動性的特點。

        例如大班科學活動“轉起來”,活動結束部分圍繞“轉動現象在生活中的應用”這一主題,讓幼兒練習實際生活經驗,與同伴想想、說說、看看,最后在“轉轉電影屋”的情境中自然結束,提升經驗,進一步引發幼兒探索生活中轉動現象的興趣??傊?,要珍視游戲和生活的獨特價值,創設豐富的教育環境,合理安排一日生活,最大限度地支持和滿足幼兒通過直接感知、實際操作和親身體驗獲取經驗的需要,嚴禁“拔苗助長”式的超前教育和強化訓練。

        四、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)

        1.壯壯和明明是幼兒園中班的男孩,壯壯的個頭很高,力氣很大。一次自由活動時,他們互相丟玩具玩,明明不小心把玩具丟到了壯壯的臉上,壯壯則把玩具扔到明明的身上,壯壯哭著走上前抓住明明的頭發;明明則抓住壯壯的衣服,壯壯在明明的臉上狠狠地咬了一口,明明氣憤地甩了甩手。王老師看見了連忙走過來,一手拉開壯壯,一手摸著明明的臉,明明的臉腫了起來,此時,壯壯哭得更厲害了,王老師把明明拉到一邊,用毛巾敷在他的臉上,明明的表情很嚴肅,但沒有哭,之后明明自己扶著毛巾敷臉。

        請用心理學的原理分析:

        (1)壯壯為什么哭?(1分)他采用什么方式來解決沖突?(6分)

        (2)王老師的處置方式是否合理?(1分)為什么?(6分)

        (3)如果你是老師,將如何處理?(6分)

        1.【參考答案】

        (1)壯壯哭泣是因為感覺到了挫折,導致挫折的直接原因是受到了教師的不公平待遇,即老師在爭吵之后更加關心明明。他采用的是攻擊他人的方式來解決問題,把玩具扔到明明身上。

        (2)王老師的處理方式不合理,因為在幼兒發生了爭執之后老師沒有問清楚原因,就直接對兩個孩子有差別的待遇會給孩子造成老師有所偏愛的感覺,并且老師也沒有詢問事情的經過和發生的原因,僅憑自己所見的內容就進行處理,處理方式過于主觀。

        (3)幼兒期孩子出現攻擊性行為是十分正常和頻繁的,作為老師應該積極地進行引導。

        首先,老師應該冷靜地處理這個問題,在處理的時候不帶有偏見,并且以一種平和的心態進行對待。

        其次,老師應該在分開兩個小朋友之后,迅速地幫助受傷的小朋友處理傷口,也要檢查另一個小朋友身上是不是受傷。

        最后,在兩個小朋友情緒穩定下來之后,要對兩個小朋友發生爭執的原因進行了解,并且公平地對待每一個小朋友,并教會他們下一次遇到類似的問題應該如何文明的更好地解決。

        2.大(一)班孩子在戶外活動時發現了幾只蝴蝶,林老師啟發他們觀察蝴蝶,包括色彩、形態等。之后林老師引導孩子和家長一起收集蝴蝶的照片和標本并展示出來,還經常和孩子們一起欣賞、交流蝴蝶美在哪里。在語言活動中,林老師還講了《三只蝴蝶》的故事,并和孩子們一起玩《花兒和蝴蝶》的音樂游戲。在美工區,林老師提供畫筆、顏料、彩泥、橡皮擦等材料,讓孩子們自主表現蝴蝶。麗麗等一群孩子要表演《三只蝴蝶》,林老師就提議他們自己做頭飾裝扮,并扮演其中角色參與游戲。

        問題:

        (1)結合材料論述《幼兒園教育指導綱要(試行)》中藝術領域的目標。(10分)

        (2)分析材料中林老師引導和支持幼兒開展藝術活動的有效措施。(10分)

        2.【參考答案】

        (1)①能初步感受并喜愛環境、生活和藝術中的美,在材料中,林老師帶小朋友觀察了蝴蝶的色彩和形態等。

        ②喜歡參加藝術活動,并能大膽地表現自己的情感和體驗。在材料中,林老師經常和孩子們一起欣賞、交流蝴蝶美在哪里。

        ③能用自己喜歡的方式進行藝術表現活動。在材料中,林老師提供了多樣的材料,多樣的方式,讓幼兒進行藝術表達。

        (2)①引導幼兒接觸周圍環境和生活中美好的人、事、物,豐富他們的感性經驗和審美情趣,激發他們表現美、創造美的情趣。具體來講,在材料中,林老師帶小朋友觀察了蝴蝶的外形特征,能夠促進幼兒藝術活動的進一步發展。

        ②在藝術活動中面向全體幼兒,要針對他們的不同特點和需要,讓每個幼兒都得到美的熏陶和培養。對有藝術天賦的幼兒要注意發展他們的藝術潛能。在材料中,林老師在美工區提供了多種材料,讓孩子們自主表現蝴蝶,可以促進幼兒的個性發展。

        ③提供自由表現的機會,鼓勵幼兒用不同藝術形式大膽地表達自己的情感、理解和想象,尊重每個幼兒的想法和創造,肯定和接納他們獨特的審美感受和表現方式,分享他們創造的快樂。在材料中,有一群孩子想要表演《三只蝴蝶》,林老師也沒有阻止他們,而是鼓勵他們去做頭飾。

        ④在支持、鼓勵幼兒積極參加各種藝術活動并大膽表現的同時,幫助他們提高表現的技能和能力。在材料中,林老師也會根據幼兒的表現進行評價,例如鼓勵孩子的《三只蝴蝶》的表演。

        ⑤指導幼兒利用身邊的物品或廢舊材料制作玩具、手工藝品等來美化自己的生活或開展其他活動。在材料中,林老師引導孩子和家長一起收集蝴蝶的照片和標本,合理利用了幼兒身邊的資源,促進了幼兒的發展。

        ⑥為幼兒創設展示自己作品的條件,引導幼兒相互交流,相互欣賞,共同提高。在材料中,林老師引導孩子展示出來,還經常和孩子們一起欣賞、交流蝴蝶美在哪里,可以促進幼兒交流。

        五、活動設計題(本大題1小題,30分)

        端午節是我國的傳統節日,請你以“端午節”為主題開展教育活動。

        要求:

        1.寫出主題活動總目標;

        2.寫出一個完整的活動設計,包括目標、活動準備、活動過程與活動延伸;

        3.寫出2個子活動的題目和名稱。

        大班主題活動《端午節》

        主題活動總目標:

        幼兒知道端午節是中華民族的傳統節日,是農歷的五月初五,了解端午節的起源;能夠用自己的方式表達對端午節的喜愛;感受端午節的節日氣氛。

        大班社會領域多元文化活動《端午節》

        一、活動目標

        1.情感目標:感受端午節的節日氣氛;體會端午節傳遞的情感。

        2.技能目標:能夠說出端午節的來歷及習俗。

        3.認知目標:知道端午節的風俗習慣,感知端午節的特別之處。

        二、活動準備

        1.物質準備:粽子、圖片等;

        2.經驗準備:幼兒生活中有過端午的經驗。

        三、活動過程

        (一)活動導入

        教師出示粽子,引導幼兒猜想粽子與哪個節日相關,引出活動主題。

        (二)活動展開

        1.教師講述屈原的故事,幼兒感知故事內容。

        (1)教師講述故事內容,幼兒感知端午節的由來。

        (2)幼兒討論故事內容,結合自己的生活經歷說一說端午節的由來以及知道的風俗習慣。

        2.教師出示圖片,講述端午節的由來以及風俗習慣。

        (1)教師出示圖片,引導幼兒觀察,并嘗試描述圖片中事物的特征及代表含義。

        (2)教師引導幼兒自己觀察圖片,并說出圖片中的事物及代表含義。

        3.教師引導幼兒嘗試動手制作粽子,感受端午節的節日氣氛。

        (1)教師出示包粽子的相關材料,幼兒觀察包粽子的步驟圖。

        (2)幼兒嘗試包粽子,教師指導。

        (3)幼兒分享包粽子的方法與感受。

        (三)活動結束——總結結束

        師幼共同總結:端午節是農歷的五月初五,是為了紀念愛國詩人屈原。

        五、活動延伸——家園共育

        請幼兒回家與父母分享端午節的習俗以及由來。

        大班語言領域故事活動《屈原的故事》

        活動目標

        1.情感目標:萌發愛國的情感,感受端午節的節日氣氛。

        2.技能目標:能夠說出端午節的來歷及習俗,能夠看圖講述故事。

        3.認知目標:知道端午節的風俗習慣及由來,感知故事主要情節。

        大班藝術領域手工活動《制作龍舟》

        活動目標

        1.情感目標:感受制作龍舟的成就感,體會端午節的節日氛圍。

        2.技能目標:能夠動手與同伴合作制作龍舟,學會看制作步驟圖。

        3.認知目標:知道端午節的風俗習慣及由來,了解龍舟代表性含義及制作方法。

        (責任編輯:張丹)

        全部

        搜索搜索

        備考資料免費領

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        爽死我了太深了使劲玩我

            <noframes id="tbzv9"><form id="tbzv9"><listing id="tbzv9"><meter id="tbzv9"></meter></listing></form> <noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><nobr id="tbzv9"></nobr></address><noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><th id="tbzv9"></th></address><address id="tbzv9"></address>

              <em id="tbzv9"></em>

              <noframes id="tbzv9">
              <noframes id="tbzv9"><address id="tbzv9"><nobr id="tbzv9"></nobr></address>